Visita de agentes à Capital das Águas Quentes identificou locais com grande potencial e debateu ideias com empresários da cidade
Dentro do programa Turismo 4.0, o Sebrae Goiás está estruturando a Rota Gastronômica que envolve a região das Águas Quentes – Caldas Novas, Rio Quente e Piracanjuba. O projeto dotou a implantação de agentes de roteiros turísticos para apoio e fortalecimento da governança e de desenvolvimento de novos produtos – rotas e roteiros – na região.
Um caminho de estruturação foi montado para chegar à consolidação deste projeto da Rota Gastronômica, para a qual já foram realizadas três reuniões e oficinas. Abrindo o mês de dezembro, no dia 1º, o quarto encontro foi de visitação às empresas na maior estância hidrotermal do mundo, Caldas Novas, localizada na Região Sul, a cerca de 170 km de Goiânia.
A Capital das Águas Quentes, além do turismo de lazer e aventura, com as piscinas termais, a Serra de Caldas e o Lago do Corumbá com esportes aquáticos, vai se tornar, através da Rota Gastronômica, um caminho de experiências deliciosas, não somente para o público da cidade, iniciativa privada, empresários, trade turístico, associações e terceiro setor, mas também para os milhares de turistas que passam anualmente pela cidade.
Os empreendimentos foram visitados por analistas do Sebrae de Caldas Novas e Goiânia para sanar dúvidas e realizar mapeamentos dos estabelecimentos, buscando profissionalizar ainda mais os serviços oferecidos e nos diálogos com os empresários que compõem a rota.
Empadão da Tânia
A comitiva do Sebrae, composta pela agente de turismo Andréa Kelli e as analistas Camila Elias e Ádria Caixeta, foi ao renomado Empadão da Tânia, no centro de Caldas Novas. Durante um almoço, os empresários da rota trocaram experiências e discutiram com os colaboradores do Sebrae os objetivos e necessidades para o ano de 2023. A anfitriã Tânia relatou o início difícil em Goiânia vendendo pizza, e depois quando mudou-se para Caldas Novas, entrando no ramo das empadas. A propaganda boca a boca foi o que alavancou o negócio, que já há algum tempo está no ranking das empadarias bem pontuadas no TripAdvisor, e também faz parte do famoso Guia 4 Rodas. Hoje o Empadão da Tânia é conhecido internacionalmente.
Cachaças premiadas
Na Cachaçaria Vale das Águas Quentes, os convidados fizeram um tour pela arquitetura rústica com toque de elegância do aconchego de casa e acompanharam a apresentação de todo o processo da destilação da aguardente de cana. Quatro tipos de cachaça são comercializados na loja. Uma delas, a Cachaça Barril 12, já recebeu 11 premiações, inclusive uma internacional em Bruxelas, na Bélgica. As cachaças são produzidas seguindo tradição de antigos alambiques, e a matéria-prima de forma orgânica no plantio da cana. Os licores, doces, sorvete de rapadura, também são pontos fortes da cachaçaria. O passeio pela casa é uma experiência única, afinal, por ali já passaram personalidades como Maiara e Maraisa, Bruno e Marrone, Fernando e Sorocaba e Galvão Bueno, entre outros.
Bonecos gigantes
A comitiva seguiu então para a Avenida das Nações, para o Museu dos Bonecos Gigantes. Esta é uma atração cultural que chama atenção há seis anos com bonecos gigantes de personagens da história de Caldas Novas, Goiás, Brasil e até do mundo – desbravadores bandeirantes, personagens religiosos, cantores, artistas nacionais e internacionais e outros. A diretora do museu, Rosângela Marçal, é quem confecciona os bonecos. Esta arte surgiu na Europa, na Idade Média, em Portugal, posteriormente levada para Pernambuco, onde se tornou uma grande atração, em Olinda, e em Caldas Novas ela também prosperou. No tour, a história da cidade é registrada com essas personalidades marcantes de cinco metros de altura, e no final da visita é oferecido um delicioso café colonial.
Gelateria criativa
Para conhecer um delicioso espaguete e uma feijoada em Caldas Novas existem vários restaurantes. Mas na Kaeli Gelateria Artesanal os pratos salgados são doces. A criatividade da empresária Paula Kelly implementou há 15 anos uma proposta diferente e arrojada: quem visita a Kaeli vai encontrar sorvete de feijoada, sorvete de espaguete, sorvete de pequi, de caipirinhas e o famoso sorvete assado. Paula, que é também a atual presidente da Associação Comercial de Caldas Novas (Acican), salientou o quanto é importante esta parceria com o Sebrae, que valoriza as pequenas empresas. E a Rota Gastronômica vem para certificar esse compromisso do Sebrae com os empresários.
Cervejas especiais
Mas Caldas Novas não tem somente águas quentes. Também tem água, lúpulo e malte. A Cervejaria Hipócrates nasceu da ideia de três médicos, e o nome sugestivo é do pai da medicina, que ministrava cerveja como medicamento a seus pacientes. Fernando Filho, médico, empresário e mestre cervejeiro, é um dos proprietários da cervejaria. Ele fez questão de levar os convidados para um tour e dar uma aula, desde a escolha do malte e demais ingredientes para fazer uma cerveja artesanal perfeita e de ótima aceitação. A empresa produz nove rótulos de cerveja, e mais três logo estarão no mercado. Durante o bate-papo, ele afirmou que a Rota Gastronômica vai agregar muito ao turismo da região das águas quentes. De acordo com ele, os empresários têm que entender que todos ganham com a integração entre eles e que ninguém cresce sozinho. “A Rota Gastronômica, quando implementada, só irá agregar, e não vai dividir”, ponderou.
Hambúrguer americano
A visitação encerrou-se no especialista em hambúrguer estilo “american barbecue”: o Dom Facão. O jovem empresário e proprietário da hamburgueria, Lucas Rombaldi, falou sobre o equipamento King’s Barbecue, que faz a defumação da carne sem contato com o fogo. As geleias e molhos são produzidos sem conservantes, e a produção é própria. Segundo o empresário, tudo começou no quintal de casa. Sua esposa, Alanda, o estimulou a comercializar esses produtos, e então surgiu o Dom Facão, que começou no modo delivery. Mesmo com dificuldades e episódios de perdas na família, eles persistiram. Em 2021 surgiu a loja física, mas o investimento em redes sociais foi fundamental para o sucesso. Hoje o Dom Facão é uma atração a mais no comércio de Caldas Novas.
Feedback positivo
O feedback no final do dia foi de muita empolgação com a Rota Gastronômica, com sugestões de eventos e outras iniciativas para agregar mais valor ao turismo gastronômico da região. As representantes do Sebrae disseram que ficaram satisfeitas com o encontro, que foi marcado pelo olho no olho e a sensação de pertencimento dos participantes, trazendo ganhos ao trade turístico, à comunidade e aos visitantes da cidade, além de fortalecer o turismo a economia local. Também integram a rota os estabelecimentos Estância Fonte Viva, Springfield Hamburgueria, Chocolate do Cerrado Artesanal e Hotel Triângulo – Seresta.
Informações para a imprensa
Na sede do Sebrae: Adriana Lima (62) 3250-2236 / 2252 / 9.9456-2491
Na Regional Sul | Caldas Novas: Agência Entremeios Comunicação / Alcione Santos (64) 99232-9925
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