O Sebrae Goiás participou, na sexta-feira (24/03), da 3º edição do encontro Academia AGCZ, realizado na sede da Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA), em Goiânia. O evento tem como objetivo levar informações para os produtores rurais e estudantes. A expectativa é que seja realizado todos os meses do ano, segundo o presidente da entidade, Luciano Bonfim. “Acreditamos que conhecimento nunca é demais. Nosso foco é trazer de volta o pecuarista para perto da sede da Associação Goiana dos Criadores de Zebu”, afirma
O presidente explica que em cada edição do evento são apresentadas informações sobre pastagem, nutrição e mercado. Bonfim acrescenta que as parcerias, como do Sebrae, são importantes para a cadeia. O analista do Sebrae Goiás, Vitor Hugo Duarte, explica que a parceria consiste em levar palestras técnicas para o público da Academia AGCZ.
Na edição deste mês, o médico veterinário e consultor do Sebrae, Carlos Roberto Maia, falou sobre o tema: “Principais Enfermidades de Bovinos: Prevenção e Controle”. Segundo ele, a sanidade tem um impacto direto na produção do pecuarista. “O produtor precisa entender que tratando a sanidade, ele diminui suas perdas que podem ser muito expressivas, como no caso de doenças reprodutivas em um rebanho”, destaca.
O especialista diz ainda que é importante debater a sanidade animal em todo o ciclo de produção da pecuária. “É válido focar também na relevância da gestão, do bem estar animal, meio ambiente, e ainda termos uma visão de futuro já pensando como será a sanidade animal daqui um tempo”, afirma.
Manejo de pastagens
Outro tema abordado no evento foi “Transição do período de chuvas para a seca: Manejo de pastagens e Suplementação”. A responsável por conduzir o assunto foi a engenheira agrônoma e mestre em zootecnia Maria Letícia Vilela, do Senar Goiás. Durante a palestra, a profissional destacou a importância de se fazer uma análise de solo regularmente e os cuidados com o pasto que devem ser o ano todo.
Maria Letícia ainda deu dicas para aqueles produtores que querem recuperar a área de pasto degradada. “O pecuarista precisa entender que para recuperar a área deve começar hoje com o pensamento de que o resultado virá daqui dois anos. E se ele conseguir melhorar sua área de pastagem ele consegue um ganho de peso por animal de 500 a 800g, por dia, só com capim”, pontua.
Informações para a imprensa
Na sede do Sebrae: Adriana Lima – (62) 3250-2263 / 99456-2491
No Polo Sebrae Agro: Agência Entremeios Comunicação / Leydiane Alvez – (62) 9540-6111
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