
Nesta quarta-feira (16) será realizada a Procissão do Fogaréu, uma das celebrações dentro da Semana Santa. Na Cidade de Goiás, uma empreendedora se prepara para atender à demanda de visitantes que deve se movimentar no município. À frente da Doce Goyaz, Maria Lourdes Pereira Chagas investe há quase dois anos na produção de picolés e quer aproveitar a semana religiosa para movimentar seu comércio. Sua vida como empreendedora, contudo, é mais antiga e ela comenta que sempre contou com o apoio e assistência do Sebrae para crescer.
A empreendedora diz que já traçou sua logística para atender a demanda que aumenta muito nessa época. “Ano passado não consegui atender a todos que queriam. Esse ano já preparei toda a logística. Antecipei a entrega semanal que faço nos meus pontos de distribuição nas cidades de Faina e Itaberaí. E concentrei minha entrega desta semana toda para meus pontos de distribuição em Goiás”, afirma.
As comemorações da Semana Santa de Goiás completam 280 anos em 2025. A Procissão do Fogaréu começa perto da meia-noite, mas outras celebrações estão previstas desde o final da tarde desta quarta-feira. A programação completa da Semana Santa está disponível na página https://goias.gov.br/cultura/semana-santa-em-goias/programacao/

O início
Maria Lourdes conta que é empreendedora desde criança quando sua mãe fazia salgados para ajudar nas despesas de casa e colocava os filhos para vender seus produtos. Foi daí que surgiu a paixão pelos negócios. E foi nesse mesmo segmento que começou com o próprio negócio há cerca de 20 anos. Entre acertos, descobertas e sempre aberta para mudanças e novos caminho, Maria Lourdes diz ter alcançado o que conseguiu hoje com sua empresa graças à parceria que teve com o Sebrae em todos os momentos de seu empreendimento.
“Comecei com salgados, depois fiz doces cristalizados e resolvi investir em picolé há quase dois anos. Minha mãe era uma empreendedora, por necessidade em ajudar o meu pai com as despesas da casa. Cresci vendo isso, fui aprendendo algumas receitas e comecei a empreender em 2005, sempre fazendo cursos de aperfeiçoamento no Sebrae na parte de administração e, desde 2017, me formalizei e criei meu MEI com toda a orientação da Sala do Empreendedor do Sebrae”, conta.
Maria Lourdes destaca que esses processos de desenvolvimento com a parceria do Sebrae fez toda a diferença para o seu crescimento. “Eu luto muito, porque o empreendedorismo é muito bom, mas não é fácil. A gente sempre tentando aperfeiçoar os produtos e administrar”, comenta. A empreendedora elogia o atendimento na Sala do Empreendedor de Goiás. “O Ronaldo e a Neide são o meu suporte. Tudo eu corro lá para pedir um socorro. Eles estão sempre prontos para me ajudar. Eu aprendi a fazer os meus produtos, aprendi a trabalhar, mas eu não sabia vender, não sabia administrar e foi através deles, do suporte deles, que aprendi. Sempre falo pra eles que sou muito grata por esse suporte”, finaliza.

Diferentes produtos, com foco nos picolés
Hoje Maria Lourdes está concentrada em fazer empadas, biscoito e pão de queijo e, principalmente, seu carro-chefe, os picolés. “No princípio fiquei meio perdida e novamente o pessoal da Sala do Empreendedor me orientou. Consegui um empréstimo no Banco do Brasil para comprar uma máquina para fabricar picolés. Desde então, a produção aumentou para 4 mil unidades diariamente e, desde janeiro, deixei de ser MEI e me tornei microempreendedora. Tenho quatro funcionários registrados e duas diaristas”, comemora. Até o fim do ano, o objetivo da empreendedora é ampliar o quadro de funcionário já que o objetivo é dobrar sua produção diária até dezembro.
Com uma visão inovadora adquirida desde criança, Maria Lourdes resolveu apostar nas frutas típicas do cerrado para definir os sabores do seu picolé. “O picolé do Doce Goyaz, além de estar tendo uma boa produção, estamos ajudando essas pessoas que nos fornecem o cajuzinho do cerrado, a castanha baru, mangaba e outros sabores. Estamos valorizando os nossos sabores”, diz.
Maria Lourdes aconselha a outros empreendedores que acreditam no seu sonho e sempre persistam. “Meu conselho é para o empreendedor estar sempre buscando se aperfeiçoar. Tem muitas pessoas que puxam a gente para baixo, falam que isso não vai dar certo, que isso não vira nada e aí a gente consegue um apoio, uma palavra positiva com o Sebrae. Eles entregam para a gente vários exemplos com histórias que aconteceram, que deram certo. A gente vai ver que um dia a história pode ser a nossa. Não é fácil o empreendedorismo, mas é muito bom o resultado. Quando a gente começa a colher o fruto que a gente vem semeando há tanto tempo é maravilhoso”, diz.
Instagram: @doce_goyaz
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Oeste | São Luís de Montes Belos: Agência Entremeios Comunicação / Carla Gomes – (64) 99900-8603
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