
Quem atua no ramo do café no Brasil não tem passado por um momento muito positivo. A oscilação dos preços e as mudanças climáticas têm repercutido no mercado que, de acordo com o primeiro levantamento Safra de Café 2025, da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), tem previsão de queda de 4,4% na produção de café em comparação com a safra do ano de 2024.
Mesmo com esse cenário pouco favorável, a expectativa da indústria Mel Café, em São Luís de Montes Belos (GO), é ampliar o ensacamento do seu produto de uma média de 15 para 20 toneladas até o final de 2025, um aumento de cerca de 30%. Para essa ampliação, os empreendedores investem na modernização do equipamento e melhorias nas técnicas de manuseio.
De acordo com Jode Rezende, uma das proprietárias do estabelecimento, essas mudanças têm sido feitas com cautela para não desfalcar o capital de giro da empresa e garantir estabilidade para o empreendimento mesmo em época mais delicada. “A Mel Café é da década de 1970. Somos uma empresa familiar. Comecei a trabalhar aqui na década de 1990 quando casei com o Rubens, filho do dono. Desde então trabalho na indústria. Há 30 anos buscamos nos aperfeiçoar e qualificar nossos produtos e o Sebrae tem sido um parceiro nosso nessa busca desde 2021”.
O consultor do Sebrae Pábio Rodrigues de Paula atua na área de gestão da qualidade e destaca o trabalho que desenvolveram. “A Mel Café concluiu em 2024 a implantação do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), um marco importante para a qualidade e segurança no processamento de nossos produtos. Esse manual reúne uma série de normas e procedimentos voltados para o controle e a padronização de cada etapa do processo produtivo, assegurando excelência desde a seleção dos grãos até a entrega final do produto processado ao cliente”.
Ainda conforme Pábio, por meio de planilhas de controle e práticas rigorosamente documentadas, a indústria conseguiu garantir a rastreabilidade, reduzir desperdícios e aumentar a eficiência operacional. “As normas de qualidade estabelecidas asseguram que cada lote de café produzido atenda aos mais altos padrões exigidos pelo mercado e pela legislação”.

O avanço com a parceria do Sebrae
Jode, com a parceria do Sebrae, busca o selo Siaeg de alimento confiável, emitido pelo Sindicato das Indústrias da Alimentação no Estado de Goiás. O consultor Pábio explica que o Sebrae atua como parceiro do Senai. “Por exemplo, a empresa quer contratar o Senai para certificar a empresa e garantir o uso do selo. O Sebrae entra em parceria e subsidia a consultoria. Mas antes dela ter esse selo, ela precisa ter implantado o manual de boas práticas e ter evidências que esse manual está sendo seguido”, diz o consultor.
Pábio menciona ainda outras questões importantes que a empresa precisa ter. “As planilhas de controle, instruções de trabalho e os procedimentos operacionais padrão precisam ser seguidos. Depois que isso tudo está implementado, dentro de um prazo de um ano, o Senai pode solicitar o selo. Aí vem uma equipe e faz toda uma auditoria dentro da empresa e, caso consiga 80% de conformidade nos parâmetros relacionados à qualidade, eles emitem um selo, um certificado de garantia de qualidade”, comenta.
Jode destaca que há quatro anos o Sebrae auxilia a Mel Café. “Hoje eu trabalho com a Sebrae na parte de engenharia e trabalho. A partir dessas parcerias, a gente foi estabelecendo essa ligação e isso me ajudou muito. Tanto que meu filho está abrindo uma clínica em outra área e nós já buscamos o Sebrae para nos auxiliar. Esse suporte faz toda a diferença, porque o Sebrae é respeitado e trabalha com muita responsabilidade e preço acessível para o pequeno produtor”, diz.
Hoje com quase 30 funcionários, a indústria, além de ter sido abraçada pela população montebelense, que se identifica com o produto, ampliou seu mercado e hoje abrange vários outros municípios. Entre eles estão Goiânia, Britânia, Matrinchã, Fazenda Nova e Jussara. Jode também lembra que a empresa investe em tecnologia como a nova empacotadeira e a máquina de torra do café. “A aquisição desses novos equipamentos tem dado mais conforto aos nossos colaboradores e agilizado todo o nosso processo, tanto que a expectativa é de aumentar a produção”, comemora a empresária.
Café em números
De acordo com o último levantamento do IBGE, em 2023 a produção do café no Brasil foi de pouco mais de 3,4 milhões de toneladas. Minas Gerais é o estado que aparece como o maior produtor, com mais de 1,7 milhão de toneladas. Nesse mesmo ano, Goiás produziu 14,9 mil toneladas.
Já no segmento de indústria, nas áreas de torrefação e moagem, fabricação de produtos à base do café e comércio atacadista de café em grão, o número de empresas em Goiás cresceu mais de 100% nos últimos 30 anos. De acordo com informações da Junta Comercial de Goiás (Juceg), em janeiro de 1995 eram 232 empresas cadastradas, enquanto no mesmo mês em 2025, os registros da Junta apontam para 515 empresas.
Instagram: melcafe_official
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Oeste | São Luís de Montes Belos: Agência Entremeios Comunicação / Carla Gomes – (64) 99900-8603
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