
Na manhã desta sexta-feira (11), foi aberto oficialmente o CaféFest em Goiânia, no Centro Cultural Oscar Niemeyer. O evento, que conta com o apoio do Sebrae Goiás, está na sua 5ª edição e reunirá até domingo (13), atores de toda a cadeia produtiva do café. Neste ano, tem como novidade o espaço para 15 artesãos, além de 16 cafeterias.
A analista Camilla Carvalho, representante da diretoria Executiva do Sebrae Goiás, salientou que o apoio é importante para fomentar as cafeterias que trabalham nos cafés especiais. “A gente tem um grupo que chama Goiânia Gastronômica com Sabor de Cada Vez, que é a Rota Gastronômica de Goiânia, e parte dessas empresas fazem parte também dessa Rota Gastronômica das Cafeterias Especiais”, disse.

Segundo Camilla, o Sebrae apoia as 16 empresas do CaféFest com subsídio de estande, além do apoio ao evento como um todo na divulgação e fomento. “A gente entende que isso traz visibilidade para essas casas. As pessoas que visitam o Café Fest depois conhecem as casas, identificam nos seus lugares, voltam e se tornam clientes”.
Para a analista, o evento é importante, mas o pós-evento também é de relevância para as cafeterias participantes, porque assim é possível dar visibilidade para as marcas, apresentá-las para o consumidor de café. “Ele começa a se relacionar com essa marca depois”, acentuou.

O potencial do evento
Pablo Jaime, organizador do CaféFest, explica que o evento se tornou um festival cultural gastronômico ao envolver arte, ciência, conhecimento e experiências gastronômicas, todas no contexto do produto. “O café aqui é o grande ator, o grande protagonista do nosso festival. Então o festival abraça toda a cadeia produtiva”, destacou.
Para Pablo, o evento proporciona oportunidade do público conhecer produtores e o trabalho que envolve a cadeia, como máquinas de torrefação, cafeterias e baristas. “E, o melhor, é degustar um excelente café. Nosso nicho são cafés especiais, que são de alta qualidade”, ressaltou.
O organizador do festival detalha que o intuito é, por meio da degustação, mostrar para o brasileiro que existe uma riqueza muito grande no produto. “Não é somente o cafezinho preto e amargo que a gente conhece, mas tem outros muito ricos em sabores e aromas. O consumidor vai poder ver chocolate com café, cerveja com café, queijo com café. Receitas quentes, doces e salgadas”, assinalou.
A parceria com o Sebrae
Pablo destacou ainda o quanto o apoio do Sebrae tem sido essencial para o crescimento do evento. “Desde o começo, nós buscamos parcerias, especialmente o Sebrae, para apoiar o festival e dar aquela força para que o empreendedor possa demonstrar sua marca, para que as capacitações possam ser feitas, seja profissional, no sentido de gestão de empresas e capacitação de colaboradores”, sublinhou.
Ele explicou que o formato do evento tem sido complementado com outras atrações, mas sem deixar esquecer o princípio de potencializar o mercado goiano e fortalecer o cenário turístico para que as pessoas possam visitar Goiânia e conhecer a Rota Gastronômica. “É um produto muito bacana, desenvolvido pela Secretaria de Turismo e com o Sebrae também, para fortalecer os micro e pequenos empreendedores. O evento tem essa pegada de trazer a luz do empreendedorismo para o público e o Sebrae é uma parceria extremamente válida e importante pra nós”, ressalta.

Priscila Vilarinho, gestora estadual de Turismo e coordenadora da Rota Gastronômica de Goiânia pelo Sebrae Goiás, ressaltou que o evento é um evento que toma uma proporção do tamanho do mercado que ele merece. “No sentido de que os cafés e as cafeterias especiais, principalmente de Goiânia, e do Estado como um todo, têm mostrado cada vez mais que nós temos um diferencial em termos de produção, de qualidade e de charme”.
Para a gestora, o café traz um protagonismo, não somente na cadeia produtiva, do plantio até a venda, mas também no turismo. “Por exemplo, a nossa Rota Gastronômica de Goiânia, em que nós temos um roteiro de cafeterias especiais na Capital. Visitando essas cafeterias, tanto o goianiense, quanto pessoas que vêm de fora podem participar dos nossos eventos. Eles vão entender que em Goiás temos condições de apresentar um café de qualidade para o Brasil e para o mundo”, assinalou.
A presidente da GoiâniaTur, Nárcia Kelly, avaliou o evento pela contribuição para o setor das cafeterias na Capital. “É fundamental para a Goiânia esse espaço para valorizar a especiaria que conquistou o mundo inteiro. Com certeza tem esse destaque neste fim de semana. O CaféFest será um grande sucesso”, acrescentou.

Calendário Oficial de Eventos
O deputado estadual Virmondes Cruvinel (União Brasil), que é presidente da Frente Parlamentar em Defesa do Empreendedorismo e das Cidades Inteligentes, foi o propositor da lei que inseriu, em 2023, o CaféFest no Calendário Oficial de Eventos do Estado. “O evento tomou dimensões amplas. Hoje traz aqui empreendedores do setor, além de capacitação e treinamento, inclusive, com curso de baristas que vai ser feito num convênio com o Senac”, disse.
Para Virmondes, o CaféFest tem uma contribuição importante, seja para capacitar pessoas para o seu negócio e como para o mercado de trabalho. “Além disso, é um momento de interação, em um espaço que é um cartão postal de Goiânia, como o Oscar Niemeyer. Esse evento é importante, que gera negócios, desenvolvimento e oportunidade de associar o café e a cultura com a temática de muitos eventos este ano”, afirmou o parlamentar.
Nárcia considera que o apoio do Sebrae é fundamental, porque acredita na importância do incentivo ao empreendedorismo e cooperativismo como ferramentas para desenvolvimento das cidades e do estado. “Ele é um grande braço dos pequenos negócios no Estado de Goiás”, disse.

Para o presidente da Abrasel, Danillo Ramos, o evento representa o quanto Goiânia está se sobressaindo nessa área de cafés, com o arrojo dos empreendedores e ressalta a importância do apoio do Sebrae para o fortalecimento do setor. “Mesmo Goiás não sendo um dos maiores estados produtores de café, por aqui os empreendedores enxergam a oportunidade de fazer um evento que conecta com o público e eleva o café no patamar gastronômico. Apresentam uma gastronomia de muita qualidade, que se comunica com diversas outras áreas como confeitarias, chocolaterias, cervejarias. De maneira geral, o café tem espaço em todo lugar”, afirmou.
A empresária Ariana Ribeiro, diretora Executiva da Calma Chocolate, avalia que o evento é uma oportunidade muito boa de estar em contato direto com o público, além de ressaltar a importância do apoio do Sebrae. “Aqui, a gente divulga a marca e mostra o que a gente faz, com degustação dos produtos e do nosso trabalho, o que abre o horizonte para conquistar novos clientes”, disse.
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Metropolitana | Aparecida de Goiânia: Agência Entremeios Comunicação / Izabela Carvalho – (62) 99830-2789
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