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Eficiência alimentar de bovinos de corte é destaque em palestra na ExpoPec

Palestrante foi agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados com atuação na área de nutrição e produção animal, Eduardo Costa Eifert
Por Lucas Moraes, de Porangatu
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Palestra sobre eficiência alimentar de bovinos de corte foi uma das atrações (Fotos Mônica Ueno)

O Parque de Exposição Hilton Monteiro da Rocha, do Sindicado Rural de Porangatu, que recebe a 6ª ExpoPec, foi palco, nesta sexta-feira (14), de uma palestra sobre eficiência alimentar de bovinos de corte com o agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados com atuação na área de nutrição e produção animal, Eduardo Costa Eifert.

O especialista falou das perspectivas para os próximos anos. Ele aponta que são tempos turbulentos e que o caminho a ser traçado é a busca por eficiência na produção de alimento de carne, tanto no rebanho de cria quanto no de corte. “A eficiência alimentar é uma das características extremamente importantes para conferir eficiência dentro desse sistema”, defendeu o pesquisador.

Eduardo Costa Eifert compartilhou uma dica no encontro que se refere ao cuidado na hora de preparar o acasalamento das vacas. “É preciso buscar, via inseminação artificial, touros provados e touros que sejam efetivamente eficientes. Não precisa ter um touro eficiente que saia caro, pode comprar um ‘semi’, que sai muito mais barato, e assim melhorar o rebanho em diversas características”, assinalou.

O agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados, Eduardo Costa Eifert

Além disso, o pesquisador detalhou aos presentes que, dentro das avaliações fenotípicas realizadas na Emprapa, foi verificada uma redução no consumo, entre os grupos extremos de eficiência alimentar, em torno de 20%. “Ou seja, você consegue que um animal que consuma na fase adulta ou pré-adulta, de 10 a 12 kg de matéria seca, reduzir cerca de 2,5 kg por dia. O que é bastante significativo, detalhou.

Eduardo Costa Eifert descreveu como todos os dados – os fenótipos avaliados – formam um banco de dados que é passado aos programas de melhoramento genético. Nos programas, os dados são processados junto com outras provas que ocorrem no Brasil inteiro, e ai faz-se a avaliação com outros animais.

“Temos toda a genealogia dos animais desenvolvidas, então, geneticamente, esses animais têm uma variação por volta de 300 a 400 gramas/dia e isso é importante para o produtor pensar em um primeiro momento”, relatou o pesquisador, ao pontuar que é preciso trabalhar culturas eficientes para aumentar a eficiência alimentar.

A realização ExpoPec 2023 é uma realização do Sebrae Goiás e Senar Goiás, em parceria com Faeg, Ifag, Sindicato Rural e Prefeitura de Porangatu. O evento segue até este sábado (15), e a expectativa é de que gere mais de R$ 100 milhões em negócios.

Saiba mais: https://expopec.com.br/

Informações para a imprensa

Na sede do Sebrae: Adriana Lima – (62) 3250-2263 / 99456-2491

Cobertura da ExpoPec: Agência Entremeios Comunicação / Lucas Moraes – (62) 98494-9320 e Pedro Gomes – (62) 98527-0246

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