O ditado “Já que Goiânia não tem mar, vamos para o bar” faz da capital uma referência nacional quando se trata de gastronomia – desde os petiscos em bares e botecos até a comida servida nos restaurantes. E essa tradição tem se fortalecido também no interior. Para dar visibilidade e movimentar a cadeia produtiva do setor, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-GO) promove até dia 12 a 17ª edição do Festival Bar em Bar, neste ano com tema o tema “A alegria está na mesa”. O evento reúne 47 participantes de Goiânia, Aparecida de Goiânia, Anápolis e Rio Verde.
Croqueta de Picanha, Tilápia da Esquina, Coxinha Abobrense, Legado de Claudinápolis, Bolinho de Costela Eu Tu Eles, Chuta o Balde, Choripop, Torresbão Tela Quente, Kibe Alienígena, Delícia do Sertão, Show-Rrata. Esses são alguns dos petiscos que estão concorrendo como o melhor de Goiás no Festival Bar em Bar. Deu água na boca? Ainda dá tempo de montar um roteiro e saborear novos petiscos e ter novas experiências gastronômicas.
No último sábado, dia (04), a Abrasel-GO, juntamente com o Sindicato dos Bares e Restaurantes de Goiânia (Sindibares Goiânia), com apoio do Sebrae Goiás e Agora Fábrica de Resultados, realizaram um encontro no Cateretê Bueno, um dos restaurantes participantes, para celebrar a última semana do festival que premia, ao fim, os melhores petiscos por votação dos apaixonados frequentadores dos bares. O evento foi marcado pela presença de vários proprietários de bares e restaurantes que apresentaram os pratos que concorrem ao melhor de Goiânia e do interior, parceiros, apoiadores, imprensa e boa música.
Para o presidente da Abrasel-GO, Danillo Ramos, o Bar em Bar traz petiscos com muita criatividade, preço bom, bebida gelada, assim como bom atendimento e alegria. “O Festival beneficia os negócios com um incremento de venda, dá visibilidade para queles que não têm condições ainda de fazer uma divulgação individual, fomenta a capacitação dos colaboradores e proprietários para oferecer o melhor atendimento com pratos criados especialmente para esse período”, explica. A parceria do Sebrae Goiás, segundo Danillo, é fundamental para a Abrasel-GO e para o Sindibares no desenvolvimento da gestão e performance dos pequenos negócios.
Participar de um evento que é nacionalmente conhecido e realizado em outros estados, a partir do exemplo do Festival Bar em Bar, que foi criado em Goiás, fortalece a imagem das micro e pequenas empresas que participam. De acordo com a analista e gestora de eventos da Regional Goiânia do Sebrae, Camila Carvalho, além de propiciar as capacitações no pré-evento, a instituição fortalece o acesso a mercado e a cultura empreendedora por meio do conhecimento da gestão do estabelecimento, seja em finanças, recursos humanos, qualidade em atendimento, marketing e outras áreas.
O diretor administrativo e financeiro do Sebrae Goiás, João Carlos Gouveia, que esteve no evento, enfatizou que a missão da instituição é promover o empreendedorismo no setor, que é um dos que mais geram emprego não só em Goiás como no Brasil. “Um festival como esse promove uma concorrência saudável, gera mais atendimento e incentiva a criação de novos produtos de qualidade. O Sebrae é parceiro desde a primeira edição, uma ação importante que oportuniza aos pequenos negócios mostrar sua marca, captar novos clientes e fidelizar os tradicionais frequentadores”, ressalta.
Leonardo Gabriel Vitale, proprietário do Samura Comida Japonesa, no Setor Bueno, participa pela quarta vez do festival, e no ano passado foi vencedor na categoria Melhor Atendimento. “É muito bom participar do Bar em Bar. O festival favorece a divulgação do meu restaurante e o aumento dos clientes. A expectativa para este ano, além de ser premiado, é atingir 30% a mais em vendas com uma barca com 40 peças de sushi, que serve duas pessoas”, afirma.
O bar Tribos do Espeto, que fica no Jardim Novo Mundo, participa pela segunda vez do festival com o Petisco no Espeto, com dez mini espetos com acompanhamento de mandioca, molhos especiais e farofa de bacon. O proprietário Lázaro Alves Rodrigues Júnior conta que as pessoas estão aderindo ao festival, e ele recomenda a participação de outros estabelecimentos na próxima edição. “Estamos conseguindo atrair clientes também de outras regiões e ainda movimentamos a economia local porque criamos um petisco e temos que comprar de outros fornecedores. E o apoio do Sebrae ajuda muito na divulgação do nosso negócio e a ter engajamento e troca de experiência com os parceiros.”
Newton Pereira, presidente do Sindibares Goiânia e proprietário do restaurante Cateretê, foi um dos idealizadores do Festival Bar em Bar. A primeira edição e muitas outras aconteceram quando ele estava como presidente da Abrasel-GO. Ele conta que a ideia surgiu por conta da paixão do goiano pelos bares e restaurantes. “Vimos uma oportunidade de movimentar todo o segmento com um formato de evento que proporciona entretenimento e novos petiscos com bons preços para os clientes. E como sempre foi bem-sucedido, atualmente outros estados realizam o festival, a exemplo de Goiás”, ressalta.
Com pratos com sabores e preços para todos os gostos e bolsos, o presidente do Sindibares acredita que o festival se fortalece a cada ano, já que o faturamento cresce cerca de 20% nesse período, aumenta o número de clientes no pós-evento, gerando renda não só para os donos dos bares, mas também dando oportunidade de emprego em diversas profissões do segmento. “Os bares e restaurantes são os maiores geradores de emprego no país, com cerca de 6 milhões de brasileiros empregados, enquanto a construção civil, outro forte segmento contratante, possui 3,6 milhões”, relata Newton.
Segundo ele, só em Goiânia o setor possui em torno de mil vagas abertas por falta de interessados. “Nem colocamos experiência como determinante na contratação. Preferimos capacitá-los durante o trabalho, mesmo assim há um déficit considerável”, explica. Entre bares, botecos, restaurantes e confeitarias, o presidente do Sindibares disse que Goiânia possui cerca de 12 mil pontos, sendo que 600 fazem parte da base do sindicato.
SERVIÇO
Festival Bar em Bar
Até 12/11
Guia de Bares e Restaurantes:
https://go.abrasel.com.br/noticias/noticias/comecou-o-festival-bar-em-bar/
Locais: Goiânia, Aparecida de Goiânia, Anápolis e Rio Verde
Realização: Abrasel-GO e Sindibares
Apoio: Sebrae Goiás e Agora Fábrica de Resultados
Informações para a imprensa
Na sede do Sebrae: Adriana Lima – (62) 3250-2263 / 99456-2491
Na Regional Central | Goiânia: Agência Entremeios Comunicação / Adrianne Vitoreli – (62) 98144-2178
Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.
Siga-nos em nossas redes sociais: Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e LinkedIn