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Agricultor de Minaçu adere à produção de baru após problemas de saúde e agora quer impulsionar negócios

Onivaldo Marques da Silva procurou o Sebrae Goiás e faz parte do programa ALI Produtividade, que tem ajudado no processo de aquisição de maquinário e criação de marca
Por Rodrigo Batista, de Minaçu
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O produtor rural Onivaldo Marques da Silva, que trabalha com o baru (Fotos Arquivo Pessoal)

Uma forte gripe e suas consequências fizeram o produtor rural Onivaldo Marques da Silva, de 59 anos, a decidir mudar de vida em sua propriedade em Minaçu, no Norte Goiano. Em 2018, ele e a esposa tiveram infecção por H1N1. As consequências foram alguns dias na UTI e Onivaldo teve que fazer hemodiálise. Como não poderiam tomar sol durante a recuperação, decidiram trabalhar com o baru, fruto típico do Cerrado, que não demandaria tantas horas no tempo quente. Essa oportunidade se tornou o sustento da família. Atualmente, Onivaldo busca mais visibilidade e melhorar sua produção com maquinário novo. Para isso, ingressou no programa ALI Produtividade, do Sebrae Goiás.

A escolha do baru veio porque é um fruto com o qual ele poderia trabalhar sem ficar muito tempo ao sol. “Como eu e minha esposa não poderíamos nos expor, foi melhor escolher esse produto, pois posso colher em momentos com pouco sol e, quando o sol está mais forte, uso a máquina, que fica na sombra, para processar o baru. Assim eu poderia trabalhar na sombra mesmo. Fui trabalhando devagar e, há cinco anos, trabalho com esse fruto”, explica.

O baru é colhido pelo produtor e gera vários produtos

Atualmente o produtor rural trabalha com o produto em várias formas. “O baru mais fraco eu faço óleo. Para torrar, tem que selecionar o tamanho porque não pode torrar o grande junto com o pequeno, porque o pequeno queima e o grande fica cru. Vendo o baru de primeira, faço também a paçoca e o leite de onça, que é a batida de baru com pinga. E faço também a rapadura com baru. É um fruto que tem uma diversidade de produtos muito grande”, afirma.

Percepção para o negócio crescer

Com o aperfeiçoamento de sua produção, Onivaldo percebeu que precisava divulgar mais o seu produto e incrementar a produção. Ele pediu ajuda a um padre da paróquia de Minaçu, que o auxiliou em alguns eventos na igreja para a divulgação. Por um tempo, entre 2023 e 2024, Onivaldo inclusive participou de um grupo de produtores de baru e uma empresa de marketing o ajudou na divulgação do produto, inclusive em festas da paróquia. Além disso, pediu ajuda para conseguir uma nova máquina para sua produção.

“A maior parte dessas pessoas colhia, mas não beneficiava o baru, só colhia e vendia para mim. Então foi feito esse grupo de pessoas, com reunião on-line, trocando informações, levantando quanto cada um tinha de baru”, explica. Contudo, a troca de párocos na igreja motivou a descontinuidade do grupo. Mesmo assim, Onivaldo não desistiu da ideia de tornar seu produto mais conhecido e conseguir uma nova máquina.

O beneficiamento do baru tem feito Onivaldo incrementar sua produção e sua marca

Em busca do ALI Produtividade

Seus objetivos o levaram a participar de um evento do Sebrae Goiás em Minaçu no ano de 2024, no qual conheceu a equipe do ALI Produtividade e aceitou participar do programa, que faz parte do Brasil Mais Produtivo, do Governo Federal. O ALI Produtividade ajuda os empresários a melhorarem as práticas gerenciais, com aumento de faturamento e redução de custos. Além disso, os agentes locais de inovação (ALI) auxiliam os empreendedores a identificarem problemas de gestão prioritários do negócio, fazem um sprint de inovação e um plano de ação, que é implementado dentro das prioridades do empresário.

Neste sentido, a participação de Onivaldo no ALI tem sido importante principalmente para a aquisição da nova máquina para que sua propriedade possa ter melhor beneficiamento do baru. O produtor já conseguiu a doação de um equipamento. “Um freguês meu falou com uma empresa e, na conversa que tivemos, vimos que era viável adquirir a máquina. Já fizemos o pedido e estamos no aguardo”. O trabalho do ALI Produtividade nesta questão tem sido importante para o produtor, porque a equipe tem ajudado Onivaldo com a documentação necessária para a liberação da máquina.

Além disso, com o programa o produtor têm retomado o projeto que começou na paróquia de Minaçu: aumentar a divulgação e a visibilidade de seu trabalho com o baru. “É muito importante o trabalho do ALI. Agora mesmo estamos começando a criar uma marca para o meu produto, para que a gente possa ter um produto mais divulgado”, afirma.

Assim como Onivaldo, o trabalho do ALI é concluído após 12 meses de acompanhamento por parte de um agente local de inovação. Na conclusão, acontece a medição dos indicadores pré-definidos para se chegar ao resultado obtido pelo atendimento do Sebrae. Mais informações sobre o ALI Produtividade estão na página Vitrine Sebrae Goiás.

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INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106

Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.

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