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Interleite discute como integrar novas tecnologias para impulsionar eficiência e produtividade

No segundo dia do evento nacional sediado em Goiânia, palestras, debates, painéis e workshops levantaram temas relevantes para os produtores da cadeia leiteira
Por Adrianne Vitoreli, de Goiânia
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Palestras levaram conhecimentos essenciais para empresários de todos os portes (Foto Divino Batista)

O segundo dia do Interleite Brasil 2024 na quinta-feira (15), que aconteceu no Centro de Convenções de Goiânia, teve uma variedade de palestras, debates, painéis e workshops direcionados à cadeia produtiva, não esquecendo dos pequenos produtores de leite. Com o tema “Gestão, Tecnologia e Eficiência – A Hora da Profissionalização no Leite”, foram abordados assuntos ligados principalmente às novas tecnologias e inovações no campo.

O público presente de todas as regiões do país também puderam entender e conhecer mais sobre “Novas Áreas do Conhecimento em Produção de Leite”, “Conceitos que Podem Tornar o Pastejo Uma Alternativa Viável em Sistemas de Produção de Leite”; “Bezerras do Futuro: Inovação e Tecnologia na Criação”; “Análise de Emissões de Gases de Efeito Estufa e Análise do Ciclo de Vida na Produção de Leite”, “Tecnologias Digitais em Fazendas Leiteiras”, Oportunidades e a Experiência de Digitalização de Fazendas Leiteiras em Goiás”, “Inteligência Artificial, Tecnologias Habilitadoras e Transformação Digital no Agronegócio do Leite”; “Digitalização e Monitoramento de Rebanhos – O que Está na Vanguarda e Como o Papel do Técnico Pode Ser Transformado”, entre outros temas.

Estande do Sebrae fez atendimentos e divulgou soluções da instituição para o agronegócio (Foto Edmar Wellington)

O Sebrae Goiás esteve com um estande e analistas para atendimento aos pequenos produtores da cadeia leiteira e para mostrar aos criadores o portfólio de capacitações que a instituição possui para o segmento. Para o gestor estadual de Agronegócio do Sebrae Goiás, Vitor Hugo, o Interleite é o maior encontro do setor, e para Goiás é muito importante sediar pela terceira vez consecutiva um evento dessa envergadura. “Nossos produtores compareceram ao evento em busca de conhecimento do que há de mais novo no segmento, tanto no que diz respeito ao que está da porteira para dentro (produção, produtividade, novas tecnologias e inovação) quanto da porteira para fora (custos, mercado, investimentos)”, enfatizou.

Atualmente, segundo o gestor, Goiás ocupa o sexto lugar na produção de leite no Brasil, mas já ocupou o terceiro lugar há alguns anos. Em parceria com o Senar, o Sebrae tem trabalho fortemente para integrar produtores e agroindústrias para que juntos possam desenvolver a atividade leiteira dando sustento tanto para os produtores rurais quanto para as indústrias. Por ano, o Sebrae realiza cerca de 20 mil atendimentos a produtores de leite e também laticínios, queijarias artesanais e cooperativas, com o objetivo de impulsionar a rentabilidade e otimizar processos de gestão.

Vitor Hugo, gestor estadual de Agronegócio do Sebrae Goiás, ressalta a importância do estado na cadeia produtiva (Foto Edmar Wellington)

Para Jonas Vilela, presidente da Cooperativa Agropecuária de Goianésia (Cagel), participar de um evento nacional é de extrema importância para a entidade, que trabalha com o mercado do leite. “Viemos buscar informações porque as tecnologias estão mudando com muita rapidez e precisamos estar conectados com as inovações para nos mantermos competitivos no mercado”, afirmou. Dos 720 cooperados, 145 são produtores de leite, com uma produção diária de 30 mil litros.

Segundo o presidente da Cagel, 10% desse volume são industrializados pela cooperativa e o restante comercializados com outros laticínios. “O Sebrae tem feito um trabalho muito importante com nossa cooperativa e prepara os produtores com foco na gestão de seus empreendimentos, revisão das estratégias, digitalização de processos, fomento ao acesso a mercado e busca pelos melhores resultados”, avaliou.

Para Jonas Vilela, da Cagel, é essencial buscar informações sobre novas tecnologias (Foto Sebrae)

Eurípedes José Branquinho de Oliveira, produtor de leite de São Miguel do Passa Quatro disse que as informações que os produtores adquirem no evento são diferenciadas porque todos que participam se situam em um patamar atualizado na produção do leite. “Aqui podemos saber o que pode ser melhorado na produção, na gestão, como implementar uma inovação para que todos tenham capacidade de produzir mais e melhor, reduzir os custos de produção e planejar a comercialização do produto”, disse.

Além da “Gestão Eficiente da Propriedade Rural”, o Interleite 2024 também colocou em pauta assuntos como “Sanidade Animal e Qualidade do Leite, “Mercado e Comercialização” e “Inovação e Tecnologia” e apresentou casos de sucesso de pequenos produtores que adotaram tecnologias inovadoras.

Eurípedes José Branquinho de Oliveira, produtor de São Miguel do Passa Quatro: atualização na produção do leite (Foto Silvio Simões)

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463

Na Regional Central | Goiânia: Agência Entremeios Comunicação / Adrianne Vitoreli – (62) 98144-2178

Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.

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