ASN GO Atualização
Compartilhe

Empresa investe em estrutura de equipamentos e se torna referência no ramo de castanhas em Goiás

Empresa passou por expansão e contou com o apoio do Sebrae durante processo
Por Por Renato Borges, de Firminópolis
ASN GO Atualização
Compartilhe
Empresa Caia Castanhas às margens da Rodovia GO – 060, em Firminópolis (Fotos Arquivo Pessoal/Divulgação)

A decisão de expandir um negócio não é fácil, mas pode ser o passo que falta para o maior sucesso da empresa. A empresária Luzmaia de Oliveira Peres é uma das empreendedoras que passou por isso. Ela decidiu mudar de cidade e ampliar a empresa, do ramo de castanhas, saindo de um espaço modesto para uma área de cerca de 10 mil metros quadrados.

Com isso, veio o investimento em máquinas modernas e que facilitam o trabalho. Atualmente a Caia Castanhas dispõe de maquinários únicos na região, que agilizam todo o processo de beneficiamento. A empresa foi atraída por incentivos e se instalou as margens da Rodovia GO-060, em Firminópolis.

Tudo começou quando a empresária fez uma visita ao Norte do país e a partir daí despertou o interesse de trabalhar com castanhas. Iniciou vendendo em Goiânia, até buscar mercado fora do estado. Segundo Luzmaia, foram realizadas muitas pesquisas e feitos investimentos em qualificação por meio de cursos.

Também foram feitos investimentos em inovação para atender melhor, buscando satisfação dos clientes e fornecedores. Sobre desafios no caminho, a empresária diz que sempre enfrenta dificuldades, porque o mercado tem muita variação e é necessário estar preparada com estrutura e planejamento para enfrentar esses momentos. Uma das dificuldades do setor é se manter funcionando em um intervalo de meses em que não há a produção de castanhas.

Funcionamento

Equipe da empresa

Atualmente a empresa beneficia a castanha-do-pará, que chega in natura. Durante o processo passa por limpeza, quebra, separação e classificação quanto aos tipos de castanhas. Um ponto importante citado pela empreendedora é que nada é desperdiçado. A casca da castanha vai para caldeira, gerando energia fornecida para a própria indústria, e reduz a poluição do meio ambiente. Os resíduos menores e que não podem ser aproveitados servem para rações, de forma que tudo tem seu aproveitamento.

Hoje, a empresa embala cerca de 200 caixas de castanha por semana (cerca de 4 mil kg). Também são embaladas castanhas de caju e de baru. Leonardo Pereira de Lima, que é responsável pela administração da empresa, destaca que a mudança para Firminópolis foi um avanço em toda a estrutura, além disso, outro passo importante para o sucesso atual foi a aquisição da selecionadora.

Sebrae

Luzmaia participou da implantação do Programa Selo de Alimentos Seguros e e teve acompanhamento do Programa ALI (Agente Local de Inovação)

Em busca de melhorar o processo e tecnologia, a empresária buscou o Sebrae. Ela contou com o consultor Pabio Rodrigues de Paula, que trabalhou no aprimoramento das embalagens e rótulos, passando a mensagem de uma maior qualidade do produto.

Para isso, Luzmaia participou da implantação do Programa Selo de Alimentos Seguros e também de capacitações, e o Acompanhamento pelo Programa ALI (Agente Local de Inovação), além do Sebrae Mais Finanças. Atualmente a empresária pensa também em expandir ainda mais os negócios, para não depender somente do segmento de castanha, apesar de estar em quase todo o país. “Queremos continuar investindo e acreditando, gerando empregos e trabalhando forte, oferecendo qualidade a todos”, conclui Luzmaia.

SERVIÇO

Caia Castanhas do Brasil

Instagram: @caia_castanhas

Endereço: Rodovia GO-060, Km 108, Nº 529 – Firminópolis – GO

Informações para a imprensa:

Na sede do Sebrae: Adriana Lima – (62) 3250-2263 / 99456-2491

Na Regional Oeste | São Luís de Montes Belos: Agência Entremeios Comunicação / Renato Borges – (64) 99307-8861

Siga-nos em nossas redes sociais: Instagram, Facebook, Twitter, YouTube e LinkedIn

  • Alimento seguro
  • alimentos
  • castanhas
  • Firminópolis