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Empresários de Porangatu atentos à constante evolução do mercado

Imersão empresarial trouxe diversos insights para participantes, ressaltando questões como resiliência e adaptação tecnológica
Por Pedro Gomes, de Porangatu
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O palestrante Júlio César inspirou todos a darem o seu melhor para trazer prosperidade aos negócios (Fotos Pedro Gomes)

Proprietário de um restaurante em Porangatu há seis anos, o empresário do setor alimentício e também pecuarista Luiz Henrique Moritz veio de Laranjeiras, estado do Paraná, abrir o negócio em Porangatu. A empresa, que atualmente tem aproximadamente 20 funcionários, teve já nos primeiros anos que vencer a crise provocada pela pandemia de covid-19, e nesse processo de gestão, a palavra superação foi fundamental para que a empresa continuasse de pé.

A empresa do empresário do setor de confecções Elcival dos Reis Oliveira foi fundada há bem mais tempo, mais de 20 anos, e emprega atualmente 25 funcionários e faz parte de uma rede composta por mais de 70 lojas. Até chegar nessa condição de solidez no mercado, o empreendedor fez diversas tentativas em outros setores, entre eles o de secos e molhados. Quando aconteceu a pandemia, a Ideal Tecidos, ao contrário do Restaurante Villa Grill, do Luiz Henrique, já estava numa situação bem sólida. Porém, a solidez não isentou o comerciante da preocupação diante da crise da covid-19, e foi necessário muito empenho para não demitir funcionários.

Foi pensando em obter mais conhecimento e experiência no setor de negócios que os dois empresários participaram no último fim de semana da 1ª Imersão Empresarial promovida pela Associação Comercial, Industrial e Agropecuária de Porangatu (Aciap) e pela Federação das Associações Comerciais do Estado de Goiás (Facieg) com apoio do Sebrae.

Debates e exposições colocaram os empresários a par de experiências diversas nos negócios

O evento foi realizado no auditório da Aciap e reuniu gestores de empresas dos diversos segmentos. Na ocasião, eles assistiram a um painel com dois empresários da região e também participaram de diversas palestras, momentos que foram dedicados à troca de experiências, onde os convidados usaram o tempo para relatar suas histórias de sucesso, destacando estratégias que foram adotadas para superar crises e continuar avançando mesmo diante das adversidades. Já o Sebrae ofereceu também palestras com dois oradores de grande expressividade: Júlio César e Luismar Claret.

O instrutor Júlio César é um dos conferencistas mais reconhecidos do cenário atual, e de forma bastante contagiante e bem-humorada e competente expôs um conteúdo útil e informativo. Usando de exemplos da sua vida pessoal, o palestrante destacou que o empreendedor que almeja alcançar o sucesso no mundo dos negócios precisa estar atento na constante e rápida ordem em que as mudanças neste setor acontecem.

“O empreendedor tem que entender que ele precisa dar o seu melhor, pois todo gestor tem a obrigação de ser líder do negócio. Portanto, para se alcançar o sucesso é preciso apresentar essa duplicidade, e nós viemos aqui hoje com a missão de trabalhar justamente essa questão. O Brasil é um celeiro de oportunidades, mas o sucesso só vai acontecer a partir de uma boa gestão do negócio”, garantiu.

Para Luismar Claret, o desenvolvimento tecnológico traz grandes impactos

Seguindo a mesma palavra de ordem, o segundo palestrante do Sebrae pautou a sua oratória pelos diversos pilares da evolução empreendedora. Ele falou sobre o mundo “VUCA”, sigla em inglês formada pela primeira letra das palavras: Volatility (volatilidade), Uncertainty (incerteza), Complexity (complexidade) e Ambiguity (ambiguidade). Esse conceito é usado para descrever o mundo em seu atual cenário, um ambiente de mudanças rápidas e repleto de incertezas.

“O mundo vive uma transformação tão violenta, e isso se dá em razão da tecnologia, principalmente no período pós-pandemia, e diante disso todo processo de gestão precisa necessariamente ser inovador e de modo continuado, tendo em vista que a concorrência está procurando se posicionar sempre um paço à frente”, alertou Luismar.

“Hoje é preciso estar atento às mudanças, e um evento deste porte, com participação de grandes lideranças, nos dá aquela força que precisamos para seguirmos em frente, pois abre novos horizontes e nos deixa mais motivados”, afirmou o empresário Luiz Henrique Moritz. “Não quero faltar mais nenhuma imersão dessa, pois foi de grande valia para o nosso conhecimento”, destacou Elcival dos Reis.

O presidente da Facieg, Márcio Luís, e o presidente da Aciap, Fabrício Almeida

O presidente da Aciap, Fabrício Almeida, disse que a Imersão Empresarial foi comparada às ações que acontecem nos grandes centros, como Goiânia. “E a Aciap, em parceria com a Facieg e Sebrae, conseguiu trazer este evento para Porangatu” comemorou. “Quem participou da imersão saiu daqui com uma mentalidade bem diferente, pois o evento foi um espetáculo”, lembrou o vice-presidente da Facieg, Fernando Pessoa.

“Nosso empenho é para que os empresários possam aplicar esse conhecimento dentro de suas empresas, pois estamos disponibilizando condições e as melhores ferramentas para o desenvolvimento dos pequenos negócios” afirmou a gerente regional do Sebrae, Rúbia Karla.

De acordo com a gerente regional Rúbya Karla, empresários devem aplicar na prática os conhecimentos adquiridos

Informações para a imprensa

Na sede do Sebrae: Adriana Lima – (62) 3250-2263 / 99456-2491

Na Regional Norte | Porangatu: Agência Entremeios Comunicação / Pedro Gomes – (62) 98205-6362 / WhatsApp (62) 98527-0246

Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.

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