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Família Massuco, que começou com hamburgueria na garagem de casa, planeja montar franquia após quatro anos

João Pedro voltou em 2020 para o Brasil e começou a vender os sanduíches com a ajuda da família. Atualmente, conta com loja física, cozinha central e 30 funcionários
Por Carla Gomes, de São Luís de Montes Belos
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O Dia Nacional da Micro e Pequena Empresa, celebrado em 5 de outubro, é uma data para refletir sobre as conquistas e as dificuldades. As MPE representam, no estado, 64,8% dessas novas vagas de trabalho geradas em agosto, ou seja, 50.131 postos de trabalho. Diante desses números, não há como negar a importância desses empreendedores para o mercado. Entre uma história e outra, a superação desses inovadores e geradores de emprego são a válvula propulsora para incentivar as pessoas a tirarem do papel o sonho de criar seu próprio negócio.

Um dos segmentos que tem crescido no mercado em São Luís de Montes Belos é o de lanchonetes, sanduicheiras e hamburguerias. Segundo dados da Junta Comercial do Estado de Goiás (Juceg), empresas dessa área tiveram crescimento de mais de 95% em quatro anos. Em 2020 eram 71 estabelecimentos cadastrados, número que saltou para 140 no ano de 2024.

Após iniciar na garagem da casa da mãe, empresa hoje conta com 30 funcionários

Trata-se de área que movimenta o comércio no estado. Só em Goiânia, ainda conforme a Juceg, são 6.579 estabelecimentos. É dentro desse cenário que começa a história da família Massuco, empreendedores apaixonados pela panificação e que viram na montagem de uma hamburgueria a forma de investir capital e gerar seu sustento.

Com o Sebrae no acompanhamento de cada passo do negócio, João Massuco começou na garagem da casa da sua mãe com três familiares em 2020 e hoje conta, quatro anos depois, com uma loja física e uma cozinha central com mais de 30 colaboradores.

Os irmãos João Pedro e Pedro Augusto Massuco

O Sebrae começou a dar suporte ao empreendimento logo que a família começou. Na ocasião, João Pedro solicitou uma consultoria para adquirir crédito. De maneira sútil e com dificuldade, optou por abrir com recursos próprio e cresceu com o passar do tempo. João e seu sócio e irmão Pedro Massuco não param e já pretendem alçar voos maiores como a idealização de uma franquia.

“Fiz o projeto para fazer a fábrica (central da cozinha) e o Sebrae me apoiou muito nessa época. Esse ano fizemos o Empretec. Sempre tive o suporte do Sebrae em cada etapa da minha empresa. Em 2022, fizemos uma reunião no auditório do Sebrae e começamos a tratar da cultura dentro da empresa. A próxima consultoria que faremos é na área de RH e vamos começar o estudo da viabilidade de uma franquia”, afirma João.

Como tudo começou

Uma receita de mãe que remete ao tempo de infância e um hambúrguer artesanal de comer rezando de tão saboroso. Com uma receita feita assim não teria como o investimento não crescer. E assim é a hamburgueria Massuco, em São Luís de Montes Belos: uma explosão de sabores aliados ao bom atendimento e um espaço aconchegante.

A história começa na cozinha da matriarca da família Massuco. João, recém-chegado da Espanha em 2020, decidiu voltar para a casa da sua mãe com a ideia de vender pães. A receita da matriarca foi o carro-chefe do empreendimento e, em uma das reuniões de família, João resolveu fazer um hambúrguer para acompanhar o pão caseiro. Os elogios foram tantos que, a partir de então, repensou resolveu abrir a hamburgueria que, em junho de 2020, levou o nome de Massuco e começou a funcionar apenas como delivery.

Sede da Hamburgueria mudou de endereço e foi repaginada

O negócio começou de maneira informal e, em dois meses, o empreendedor abriu seu CNPJ. A parceria com o Sebrae na consultoria de crédito veio na sequência, e o empreendimento ganhou impulso. Se em junho de 2020 o delivery era na garagem da mãe, no mesmo ano, em dezembro, a empresa foi para uma loja na rua Rio da Prata. Pouco mais de dois anos depois, o seu irmão Pedro se tornou sócio do empreendimento.

Investidores natos, João e Pedro decidiram ampliar o negócio, já que o espaço ficou pequeno. Com isso, a hamburgueria foi para a rua Bom Jardim em março de 2023, local em que funciona até hoje. Porém, o atual estabelecimento está todo repaginado já que no começo o espaço era o local tanto da loja quanto da fabricação dos pães e hamburguês. Realidade que mudou em março de 2024 quando inauguraram a cozinha central em outro espaço e reinauguraram a loja dia 31 de agosto.

Ideia dos irmãos é abrir franquia

Inovação

Como microempreendedor, João acredita em mudanças, mas afirma que ainda tem muita coisa para ser feita. “Temos uma carga tributária absurda e a burocracia, que, em alguns aspectos, é muito grande. Mas o Brasil é um local que tem muitas possibilidades de crescer. Para isso, basta inovar. Tem muito espaço para crescer aqui”, argumenta.

No que se refere ao crescimento, o empreendedor aponta alguns aspectos: a paixão, a persistência e a inovação. “Tivemos persistência em fazer as coisas, e a gente sempre trabalhou com inovação. Aliado a esses dois aspectos, é preciso ter paixão pelo que faz. O sucesso se deve pelo compromisso de fazer algo que seja prazeroso e inovador. Por exemplo, sempre abri de segunda a segunda, de 11h as 23h. Ninguém aqui faz isso, e também investi em tecnologia”, explica.

Hamburgueria funciona de segunda a segunda, das 11h às 23h

Quando questionado sobre a ascensão em pouco mais de quatro anos de existência, João é taxativo. “Foi um crescimento rápido, mas ele foi dia após dia. No dia a dia foi muito intenso. Esse ano fizemos dois investimentos muito grandes com duas inaugurações. Nunca fui dormir sem passar no que fazer no outro dia. Eu vivo e amo esse negócio. Persistir sempre. Acredito que essa seja a fórmula do sucesso”, finaliza.

E para uma família que tinha um forno que assava seis pães por vez e teve no seu primeiro dia de delivery sete pedidos, hoje são 120 pães a cada fornada e uma venda média de mais de 260 hamburguês dia e, dependendo o fim de semana, chega a 500. O atendimento qualificado com kits personalizados para os mais diversificados clientes faz toda a diferença para os Massuco que descobriram na hamburgueria a sua chave do sucesso.

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INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106

Na Regional Oeste | São Luís de Montes Belos: Agência Entremeios Comunicação / Carla Gomes – (64) 99900-8603

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