
Nos próximos dois fins de semana Goiânia se torna a capital da gastronomia. É que acontece no Parque Agropecuário a primeira edição do Festival Goiás Gastronomia, já considerado o maior evento gastronômico do estado. Uma celebração de sabores e tradições da cultura goiana, com restaurantes que vão desde a comida de rua até a alta gastronomia e mais de 50 chefs consagrados. O embaixador desta edição é o goiano Ian Baiocchi, que reforça o prestígio da gastronomia estadual no cenário nacional. A abertura oficial do evento, que tem o apoio do Sebrae Goiás, aconteceu na noite desta quinta-feira (31).
Em um só espaço com mais de 3 mil metros quadrados, o Festival Goiás Gastronomia possui 35 restaurantes, e os pavilhões abrigam estandes de empresas que apresentam e comercializam produtos artesanais como vinhos, queijos, cachaças, mel, geleias, licores e charcutaria, entre outros, reforçando o elo entre gastronomia e negócios. A programação conta com mesas redondas, palestras, duas cozinhas-shows com oficinas práticas e 50 apresentações culturais e folclóricas e mais de dez shows com artistas goianos, distribuídos em dois palcos.
Inspirado na charmosa cidade de Goiás, antiga capital “Vila Boa”, o espaço do evento foi ambientado com réplicas do coreto e da igreja histórica do município, além de construções que remetem à arquitetura da localidade turística, como a Casa de Cora e suas principais ruas. O local possui ainda áreas destinadas às crianças como o Espaço Kids.

O Sebrae marca presença como apoiador estratégico, com foco no fortalecimento dos pequenos negócios e na divulgação da Rota Goiânia Gastronômica, que inclui roteiros como o das cafeterias especiais, cervejarias artesanais, hamburguerias e os icônicos pit dogs. “A gastronomia é um vetor de desenvolvimento turístico e econômico, e o Sebrae atua para valorizar os empreendedores locais que fazem dessa cena um atrativo cultural”, destaca Priscila Vilarinho, gestora estadual de Turismo do Sebrae Goiás.
Marcelo Baiocchi, presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac, disse que o festival é o resultado de um esforço coletivo para que Goiânia seja reconhecida como a capital da gastronomia. “Aqui oferecemos experiências, mantemos as tradições com nossos ingredientes e temperos da nossa terra e mostramos que podemos ser destaque desde a comida de rua, de boteco à alta gastronomia”, enfatizou Marcelo, que ressaltou que o festival veio para ficar e que se repetirá em todos os anos.

O embaixador do festival este ano, Ian Baiocchi, chef reconhecido internacionalmente, que possui restaurantes de alta gastronomia em Goiânia, como o Íz, a Tratoria 1929, o Entre Cuccina, o Grá Bistrô e a sorveteria Alata, disse que estava emocionado de ver o evento acontecer de forma tão intensa. “Em plena quinta-feira tanta gente prestigiando o Festival Goiás Gastronomia é especial. Aqui tem tudo para ser o maior evento de gastronomia da história da capital, e acredito muito na longevidade. Vamos fazer agora para reverberar no futuro, com respeito à gestão, aos produtos e à região”, comemorou.
A realização do Goiás Gastronomia é do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás por meio do Conselho Estadual de Turismo (Cetur), com correalização da Revista Prazeres da Mesa, Mundo Mesa, Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA) e recursos do Programa Goyazes do Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Cultura e Goiás Turismo, sendo um ‘evento piloto’ de promoção do MotoGP, que acontecerá em março de 2026.

Programação
O festival acontece até este domingo (03/08), e depois as atividades retornarão na quinta-feira (07/08), sendo finalizadas no domingo (10/08). Os ingressos solidários estão disponíveis (mediante retirada antecipada no site/app do Sympla: https://www.sympla.com.br/evento/goias-gastronomia/3032217), e a doação de 1 kg de alimento (destinado ao projeto Sesc Mesa Brasil). O público pode aproveitar, além da diversidade culinária, atrações artísticas, espaço kids e experiências culturais.
Na grade artística e de shows se apresentarão neste primeiro fim de semana: Duo com a Corda Toda (nesta sexta, 01); John Logan e Old Soul/Rock Band, É Diferente, Coró de Pau – Cortejo, Maíra Lemos e Hugo Vitti (no sábado, 02); Banda Versário (com o show “Beatles para Crianças”), Giro 8 – Cia de Dança, Kyoushin Daiko (Kaikan-GO) e Mr. GYN (no domingo, 03). Além de vários DJs todos os dias de evento. Na programação, a realização do inédito “Mesa ao Vivo Goiás” e as ações do “Goiás Queijo e Vinho”.

SERVIÇO
Festival Goiás Gastronomia
Local: Parque Agropecuário de Goiânia
Data: de 01 a 03 e de 07 a 10/08
Hora: das 17h às 22h
Entrada: os ingressos solidários estão disponíveis (mediante retirada antecipada no site/APP do Sympla: https://www.sympla.com.br/evento/goias-gastronomia/3032217) e a doação de 1kg de alimento (destinados ao projeto “Sesc Mesa Brasil”).
Mais informações: @goias.gastronomia
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Central | Goiânia: Agência Entremeios Comunicação / Adrianne Vitoreli – (62) 98144-2178
Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.
Siga-nos em nossas redes sociais: Instagram, Facebook, YouTube e LinkedIn
