
Quem visita o estande da Rota dos Pireneus na Expovitis 2025 sai de lá com uma certeza: Goiás não apenas produz vinho, mas produz com alma. A poucos quilômetros da capital federal, um novo terroir vem florescendo no Cerrado e encantando paladares. O evento acontece até sábado (21), no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, em Brasília. Com a curadoria do Sebrae Goiás, na Regional Centro-Leste, e a força de empreendedores apaixonados, o estande da rota é um dos mais movimentados da feira, reunindo vinhos e histórias que tocam.
Como a do reencontro do produtor João Bosco com as memórias do amigo que perdeu, Eli Jacinto. Ao ver o nome do amigo no rótulo de uma garrafa de vinho, logo quis saborear e decidiu levar para casa a primeira garrafa comercializada no estande, a do vinho “Eli”. Emocionado, ele relembrou a trajetória do amigo. “O Eli foi um visionário. Esse vinho é uma homenagem viva”, disse. Ele garantiu que a escolha não foi só afetiva: seletivo e apaixonado por vinhos, disse que “a qualidade é excelente”.
Eliane Jacinto conta que tudo começou com o sonho do esposo de transformar uma lanchonete de beira de estrada em um empório. “Infelizmente perdemos o Eli, mas eu e principalmente meus filhos demos continuidade”, explica. Segundo ela, tudo ocorreu de maneira natural. “Inicialmente a gente não projetou fazer o vinho, mas decidimos pelo plantio de uvas Syrah e na colheita uma coisa foi levando à outra. Em homenagem a ele, decidimos colocar sua assinatura na logomarca”. Hoje, a Villa Serra reúne parreiral, capela, paisagens e muita emoção.

Goiás no mapa do vinho
É justamente essa mistura de paixão e empreendedorismo que sustenta o projeto da Rota dos Pireneus. Desde sua criação em 2021, o território se estrutura como referência em enoturismo colaborativo no Centro-Oeste. “Aqui, ninguém caminha sozinho”, resume Rita Queiroz, analista do Sebrae e uma das principais articuladoras da rota.
Não foi diferente a organização para a participação na Expovitis. A feira, que já é considerada a maior do setor no país, reúne cerca de 100 vinícolas brasileiras e promove experiências completas: com mais de 500 rótulos em degustação, debates sobre o futuro do vinho e masterclasses sobre inovação. No meio desse universo, a presença goiana mostrou que o Cerrado tem personalidade, técnica e, principalmente, afeto.
Rita explica que tudo começou com a visão de transformar o potencial da região dos Pireneus em um polo de enoturismo com identidade própria. “Hoje, os empreendedores entendem que são parte de algo maior”, afirma. A estrutura do estande dividida entre vinícolas é fruto dessa lógica colaborativa. “Cada um traz seu produto, mas todos oferecem a experiência da Rota”.

Isso acontece também quando os turistas são recebidos nas propriedades e empórios. “Em um só lugar, há a oportunidade de ter acesso aos produtos dos colegas e assim todos saem ganhando”, completa a analista. Especificamente na Expovitis, o modelo de gestão compartilhada, com parte dos custos pagos pelo Sebrae e a outra parte pelo expositor, mostra um passo importante para a maturidade do grupo.
A gestora estadual de Turismo do Sebrae Goiás, Priscila Vilarinho, também vibra com o resultado. “Ver os produtores atendendo seus clientes, lado a lado, é um retrato fiel de um trabalho que tem sido feito com muito cuidado ao longo dos anos”.
Uma nova página do vinho brasileiro nasce no Cerrado
A presença da Rota dos Pireneus na Expovitis 2025 é símbolo de mudança. A sommelière Juliana Carvalho reforça que a vitivinicultura goiana faz parte da elite dos “novos terroirs” brasileiros. “A dupla poda é o que possibilita esse salto de qualidade. Goiás, junto a São Paulo e Minas, já é referência nisso”, explica.
Segundo Juliana, a força da região vai além do vinho. “Temos experiências integradas, paisagens incríveis e um grupo que compartilha conhecimento. O visitante não vem só para beber, vem para viver”, resume.

Do outro lado estão empresários preparadíssimos para receber os turistas, como os irmãos Sérgio e Henrique Hermeto, do Vinhedo Girassol, que está completando 10 anos de história, com vinhos premiados nacionalmente e internacionalmente já divulgam novos projetos com brancos, rosés e até orgânicos. A vinícola é símbolo da maturidade da viticultura de Goiás.
Com produtos recém-lançados como o Vinho Eli e outros premiados como os do Vinhedo Girassol, o estande da Rota dos Pireneus na Expovit 2025 proporciona as metas propostas de visitantes encantados, vinhos vendidos, contatos firmados e um sabor de futuro promissor, como antecipa João Bosco: “O Brasil ainda vai ouvir muito falar dos vinhos goianos”, com sua taça nas mãos.
Rota dos Pireneus – Queijos e vinhos no Brasil Central
Conheça os empreendimentos que fazem parte da Rota dos Pireneus. Eles criam experiências e transformam vidas:
Vinhedo Girassol – Passeios e Degustações
Um cenário de sonho no coração de Cocalzinho de Goiás. O Vinhedo Girassol convida para passeios guiados entre parreiras e degustações de vinhos em meio a paisagens deslumbrantes.
Instagram: @vinhedo.girassol
Calliandra Gastronomia – Caminhada de Sabores
Na Fazenda Santa Rosa, tradição e aconchego se unem. A Calliandra oferece caminhadas entre vinhedos e delícias harmonizadas com vinhos locais, em uma experiência para amantes da boa mesa.
Instagram: @calliandragastronomia
Villa Serra – Sabor & Família
A Villa Serra é um encantador empório na Rota dos Pireneus. Um espaço acolhedor que reúne arquitetura colonial e gastronomia afetiva, valorizando receitas autênticas e tradições goianas.
Instagram: @villaserra
Vinícola Pireneus – Sofisticação em cada Taça
Localizada em Cocalzinho, a Vinícola Pireneus homenageia o cerrado em rótulos únicos. Vinho de alma goiana, que entrega sofisticação e personalidade em cada gole.
Instagram: @pireneusvinhos
Queijaria Pé da Serra – Sabores do Cerrado
Feitos com cuidado e tradição, os queijos da Pé da Serra encantam pelo sabor e autenticidade. Um convite para saborear delícias maturadas enquanto se aprecia o entorno natural.
Instagram: @queijaria_pedaserra
Ribeiro Tomaz Queijaria Artesanal – Sabores Marcantes
Conhecidos pela produção artesanal e uso de ingredientes locais, os queijos Ribeiro Tomaz oferecem sabor marcante e qualidade reconhecida, em uma experiência única e memorável.
Instagram: @ribeirotomaz_
A Coqueiral Queijaria – Paisagens e Selo Arte
Paisagens deslumbrantes, a primeira queijaria artesanal de Goiás com Selo Arte oferece degustação de queijos, harmonizados com iguarias regionais.
Instagram: @acoqueiralqueijaria
Salto Corumbá – Natureza em estado bruto
Cachoeiras majestosas, trilhas e paisagens cinematográficas fazem do Salto Corumbá o refúgio ideal para os amantes da natureza e da aventura. Já foi destaque na National Geographic.
Instagram: @saltocorumba
Bottega Agrícola – Tradição Sustentável
Um sítio que valoriza o artesanal e o sustentável. A Bottega resgata o porco Piau e alia tradição italiana à inovação para oferecer alimentos frescos e sem conservantes.
Instagram: @bottega.agricola
Vinícola Assunção – Harmonia e Prêmios
Entre vinhedos premiados, a Vinícola Assunção proporciona experiências que aliam vinhos de excelência à gastronomia refinada. Um passeio pelos sentidos em solo goiano.
Instagram: @vinicolaassuncao
Queijaria Alpina – Tradição Suíça e Terroir Goiano
União da tradição suíça e o terroir goiano na produção de queijos artesanais de alta qualidade.
Instagram: @queijariaalpina
Mais informações sobre a feira: www.expovitis.com.br
Instagram oficial da Rota dos Pireneus: @rota.dos.Pireneus
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Centro-Leste | Anápolis: Agência Entremeios Comunicação / Leidiana Batista – (62) 9862-66155
Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.
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