Há pouco mais de 20 anos, a Queijaria Alpina era criada em uma propriedade rural de Corumbá de Goiás, comandada pelo zootecnista Stephan Gaehwiler. O empreendedor decidiu levar para a região central do Brasil as técnicas de produção da iguaria, que são tradicionais em seu país de origem: a Suíça.
Stephan chegou ao Brasil em 1982 para trabalhar em uma fazenda de gado de corte, e a saudade que sentia da Suíça fez com que ele decidisse produzir queijos. Em 1992, comprou a própria terra e deu início ao processo de aprendizagem, que resultou na criação de produtos que conquistaram paladares em Goiânia, Brasília e diferentes empórios da região.
A produção artesanal de Stephan segue os ritos suíços, mas suas receitas foram sendo aprimoradas para agradar o paladar brasileiro. Hoje, a Queijaria Alpina produz três tipos de queijo: o Cururubá, com maturação de 20 dias (tipo Brie), o Alpino, com maturação de 60 dias (tipo Raclette), e o Stephan, com maturação de 12 meses (tipo Sbrinz).
Diferenciais
Um dos segredos da queijaria é a produção própria do leite usado na fabricação dos queijos. As vacas da família Gaehwiler são da raça pardo-suíço, que garantem um leite com alto teor de sólidos, portanto com produtividade bem maior, além do sabor que contribui para a fama.
O cuidado com os animais também é outro diferencial. A alimentação balanceada e o cuidado para não gerar estresse garantem um leite que mantém o padrão ano após ano, imprimindo uma marca aos produtos fabricados pela queijaria, cujo negócio também tem o envolvimento direto dos filhos de Stephan: Clara, Nikolaus e Lucas.
Rota dos Pireneus
Clara conta que a Queijaria Alpina está inserida na Rota dos Pireneus. O projeto, lançado no ano passado pelo Sebrae, tem como objetivo dar maior visibilidade às cidades turísticas e aos pequenos negócios na região de Corumbá de Goiás, Cocalzinho de Goiás e Pirenópolis, criando um mapa do turismo rural e gastronômico através das vinícolas, queijarias e parreirais da região.
A ‘Rota dos Pireneus – Queijos e Vinhos de Goiás’ foi desenvolvida pelo Sebrae, Goiás Turismo, Assembleia Legislativa e os municípios de Cocalzinho de Goiás, Corumbá e Pirenópolis, com objetivo de promover e divulgar a produção local de queijos, vinhos e sucos da região. O Parque Estadual dos Pireneus foi criado em 1987 para assegurar a proteção de um dos pontos mais altos do Estado de Goiás, a Serra dos Pireneus, com 1.200 metros de altitude.
Com o objetivo de aprimorar as experiências que podem ser oferecidas ao turista que visita a Queijaria Alpina, Clara explica que a família decidiu buscar o apoio do Sebrae para se aprimorar. “Recentemente fizemos consultorias mais voltadas para essa parte do turismo, pois é uma necessidade após a elaboração da Rota dos Pireneus”, destaca.
O Sebrae tem trabalhado junto aos negócios como a Queijaria Alpina justamente para contribuir na consolidação do turismo de experiência na região da Rota dos Pireneus. É uma nova forma de fazer turismo, onde existe a interação real com o espaço visitado, algo que tem atraído visitantes.
Clara ressalta que pretende dar continuidade à parceria com o Sebrae. “As consultorias são fundamentais nesse processo de consolidação da Rota dos Pireneus, e influencia diretamente no empreendimento da família”, afirma.
A ideia é cada vez mais atingir o consumidor estimulando vivências e criando experiências memoráveis. Além disso, conforme Clara, o consumo de queijos especiais está em constante ampliação, já que a demanda pelos produtos da Queijaria Alpina está crescendo. “Planejamos o aumento da produção para conseguirmos atender um maior número de pessoas”, projeta a empreendedora.
SERVIÇO
Queijaria Alpina
Endereço: Rodovia BR-414, Km 405, Posse D’Abadia, Corumbá de Goiás (GO)
Whatsapp: (62) 3334-8227
Instagram: @queijariaalpina
Informações para a imprensa
Na sede do Sebrae: Adriana Lima – (62) 3250-2236 / 2252 / 99456-2491
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