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Firminópolis recebe festival e conta sua história por meio da gastronomia

Ao todo, 29 produtores participaram do evento e nove jurados selecionaram os melhores pratos, que foram divididos em três categorias
Por Carla Gomes, de Firminópolis
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Festival de Receitas do Campo é uma ação do Senar que tem apoio do Sebrae (Fotos Carla Gomes)

Quem nunca experimentou uma boa receita do campo que atire a primeira pedra. Entre trocas de vivências e muitas histórias de família, o Senar realizou na última sexta-feira (26), em Firminópolis, no Oeste Goiano, a segunda edição do Festival de Receitas do Campo. Ao todo, 29 produtores participaram do evento e nove jurados selecionaram os melhores pratos que foram divididos em três categorias.

Na categoria Lanche da Fazenda a melhor receita foi o Mané Pelado da Reza, elaborado por Maria Lucia Siqueira. Já Rosemery Virginia dos Santos levou o título de melhor Sobremesa Rural com o seu Pudim da Mamãe. A categoria Almoço ou Jantar foi para o torresmo de Marly Candida de Almeida. Também foi premiada como receita Destaque o Molho de Frango Caipira feito por Neide de Oliveira. Essas delícias serão publicadas no livro do Senar “Receitas com Histórias do Campo”.

Para o festival acontecer o Senar contou com as parcerias do Sindicato Rural de Firminópolis, Sebrae, Faeg Ifag, Faeg Jovem, Emater e Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Assistência Social. Com muita comida, música e boa prosa, o festival foi uma ótima oportunidade para os participantes encontrarem novas oportunidades de negócios.

Com um público de mais de 250 pessoas, o feedback das pessoas presentes foi muito positivo e já com a expectativa para a próxima edição. Foi um momento de união de forças para o resgate da culinária tradicional e para destacar a força dos produtores rurais locais. O coordenador da Regional Oeste do Senar, Saulo Paranhos de Castro, afirma que o Festival de Receitas do Campo é uma forma de integrar o pessoal da zona rural com a urbana. “O evento é voltado para os produtores. Eles trazem os pratos, e a população participa. É servido um jantar para os participantes, e os jurados experimentam as receitas para selecionar as melhores que serão publicadas no livro do Senar com os ganhadores de todas as regionais do país. Conseguimos aumentar muito o número de participantes nessa edição. Ano passado foram 20 receitas, e este ano tivemos 29. É o reflexo de uma iniciativa de sucesso. Meu agradecimento ao meu irmão de Sistema S, o Sebrae, que sempre apoiou as iniciativas do Senar. Não só o festival. O Sebrae está de braços dados com a gente”, disse.

Pratos precisavam inspirar memória afetiva das histórias de família

A analista Lara Bianna foi ao evento para representar o Sebrae Regional Oeste e destacou a parceria com o Sindicato Rural de Firminópolis e com o Senar. “Apoiamos o festival em dois pontos distintos. O primeiro é o que tange à gestão, onde capacitamos e damos consultorias para os produtores rurais. O segundo é o empreendedorismo dos produtores que apresentam os seus pratos. Essas iniciativas trazem o desenvolvimento local e regional, possibilitando aos pequenos produtores melhores oportunidades de negócios”, afirmou.

O presidente do Sindicato Rural de Firminópolis, Cleberson Costa dos Santos, afirma que o evento é a oportunidade de troca e uma forma de dar destaque ao produtor local já que as receitas premiadas são publicadas em um livro do Senar que é distribuído em todo país. “Conseguimos movimentar muitos produtores para trazer receitas. Tem muita comida boa aqui e os produtores rurais estão de parabéns e público também foi premiado com muita comida boa. O destaque é que os três primeiros colocados irão integrar o livro do Senar que é distribuído no Brasil inteiro. Não podia deixar de destacar a parceria do Sebrae. Ele foi um irmão para nós. Enfim, a gente está feliz em conseguir realizar a segunda edição do evento. A primeira foi um sucesso e essa foi melhor ainda”, afirmou.

Flávia Paulinho de Araújo Lima é assistente social e de desenvolvimento rural na Emater e destaca que o festival é um evento para todas as idades e para todos que têm uma história para contar por meio da culinária. “Esse projeto é maravilhoso porque une várias comunidades rurais, é familiar porque cada um dos 29 participantes está trazendo uma receita que aprendeu com sua mãe, sua avó. Então, essa iniciativa é um resgate de cultura para poder mostrar o que tem de bom nas famílias de Firminópolis.”

Já a integrante da comissão Faeg Mulher, Adriana Rodrigues Ferreira, ressalta que o evento é o resultado de várias parcerias. “O Senar traz o regulamento e pessoas que possam nos orientar no evento desde a produção até o dia do encontro. Nós temos os nossos parceiros Sebrae, Emater, Secretaria de Assistência Social e a Comigo. Damos todos os suportes para os participantes e ouso dizer que é contagiante. Desde o processo até chegar no resultado que é o dia do próprio evento. A gente não sabe explicar a força dessa iniciativa. Não sei se é pela origem rural, ou se é porque mexe com a memória afetiva de todos os candidatos e convidados. As histórias das receitas, como é o preparo. É muito gratificante todo esse processo”, avaliou.

Ioni Aparecida da Silva participou com as rosquinhas assadas
Ioni Aparecida da Silva participou com as rosquinhas assadas

Adriana ainda afirmou que o Sebrae sempre foi parceiro do Sindicato e da Faeg com ações voltadas para o empreendedorismo. “Já desenvolvemos ações sociais com a agroindústria no ano passado, e a instituição veio para ser parceira do Festival de Receitas do Campo. O Sebrae também está fazendo a conexão da gente com outras instituições. É um parceiro que agrega e é muito importante para o sucesso do festival. A instituição estar conosco nesse projeto é o reconhecimento da seriedade do trabalho”, afirmou.

Representando a prefeitura de Firminópolis, a vice-prefeita Ivônia Maria Lourenço Rodrigues e a primeira-dama Silvani Candida da Mata Oliveira foram unânimes em agradecer a parceria e a participação de todos no evento.

Os jurados avaliaram os 29 pratos participantes, e os critérios eram verificar o sabor da receita e sua harmonização, a história da receita, a relação com as tradições gastronômicas da cidade, a apresentação visual do prato e, claro, a combinação e a harmonização dos ingredientes.

Uma das pessoas que selecionaram as melhores receitas foi a nutricionista Isadora Moreira Paulo Tolentino. “Toda história traz consigo uma raiz, e essas receitas refletem toda uma questão cultural do produtor da região. O festival traz um pouco da história de uma comunidade e a gente não pode esquecer nunca. Temos que lembrar que o alimento não é apenas um produto para nutrir células, mas sim para trazer raízes, histórias culturais. O alimento tem seu poder sociocultural na sociedade. Fiquei muito feliz de receber o convite para ser jurada”, disse.

Ednalva Pereira Neto foi participante com salpicão de frango cremoso

Ioni Aparecida da Silva foi uma das participantes e contou sua história através da gastronomia. No seu segundo ano no evento, mais do que ganhar, a produtora afirma que só de poder mostrar a tradição da sua família no festival, ela já se considera uma vencedora. “Ano passado participei com pé-de-moleque e este ano fiz as rosquinhas assadas da minha família. A gente busca a raiz do tempo em que éramos crianças. Parece que a gente relembra tudo. Quando faço um desses pratos lembro-me da minha mãe cozinhando. É muito bom e gratificante. Fico muito emocionada”, afirmou.

Esse mesmo sentimento foi compartilhado por Ednalva Pereira Neto, que levou uma receita que aprendeu com sua mãe e destaca o segredo do prato. “O milho eu peguei fresquinho e o requeijão que vai na receita eu mesma produzi. Um prato quanto mais natural for, mais saboroso fica”, explicou.

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463

Na Regional Oeste | São Luís de Montes Belos: Agência Entremeios Comunicação / Carla Gomes – (64) 99900-8603

Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.

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