Antonizete dos Reis Souza é a prova viva de que é possível conciliar a paixão pela terra com uma sólida formação acadêmica. Nascido em meio à vida rural, o produtor de Novo Gama, no Entorno do DF, trocou as salas de aula da universidade pelas plantações e, com determinação e conhecimento, transformou uma propriedade degradada em um modelo de produção sustentável e lucrativo.
Filho de produtores rurais, Antonizete cresceu no sítio de sua mãe, no interior de Goiás, rodeado pela simplicidade e pelos desafios da vida no campo. Desde cedo, ele aprendeu o valor do trabalho agrícola e viu na mandioca o sustento da família por décadas. “Minha mãe e meu padrasto cultivaram mandioca por mais de 40 anos. Era o carro-chefe na feira e sustento da nossa casa”, relembra.
Aos 18 anos, Antonizete deixou o campo para estudar, conquistando uma bolsa pelo ProUni para cursar uma universidade particular. Formou-se, fez mestrado e chegou a atuar como concursado na Universidade de Brasília. Contudo, o desejo de voltar às raízes nunca deixou de pulsar. Há seis anos, adquiriu a propriedade rural com a ambição de transformar uma área com produção sustentável na região.
“A propriedade apresentava um grande potencial. No entanto, a região carecia de tradição agrícola, e o solo ainda era pouco explorado. Iniciei minha produção com gado leiteiro e cana-de-açúcar, enfrentando desafios como a inclinação do terreno”, diz.
Ponto de virada com o Sebrae
A jornada de Antonizete ganhou um novo impulso com a parceria com o Sebrae. Por meio de programas como o ALI Rural, o produtor recebeu apoio técnico para implementar suas ideias e superar os desafios da produção rural. A conexão com a Embrapa, facilitada pelo Sebrae, foi fundamental para a introdução de novas tecnologias e a melhoria da qualidade dos produtos.
ALI é o Agente Local de Inovação que tem como objetivo promover a produtividade, competitividade e sustentabilidade dos pequenos negócios no mercado. Por meio desta iniciativa, o produtor rural recebe o acompanhamento presencial do ALI que mapeia os problemas, faz indicação das soluções e cria um plano de ação para melhoria.
Antonizete desenvolveu um modelo de produção de mandioca altamente eficiente e sustentável. “O Sebrae ajudou a transformar minha propriedade em um modelo de referência”, afirma.
A parceria com a instituição foi um divisor de águas. “Apesar da minha formação técnica, percebi que ser produtor rural exige mais do que conhecimento acadêmico. O Sebrae trouxe visão, gestão e conexões fundamentais”, afirma. Além disso, o programa possibilitou o fortalecimento de redes locais, integrando outros produtores e inspirando a criação de uma rede de relacionamento entre os produtores rurais.
Antonizete recebe também apoio do Senar, o que gerou uma rede de apoio fundamental para que ele pudesse voltar a produzir mandioca e reunir outros produtores interessados em aprender e crescer. “É incrível ver o poder do Sebrae, do Sistema S e do Senar. Eu, que morei no sítio até os 18 anos e estudei em escola rural, pude mostrar para outras pessoas do campo o grande potencial que temos. Gosto muito de valorizar o conhecimento tradicional e combiná-lo com as tecnologias mais recentes. Essa integração é fundamental para que possamos multiplicar o conhecimento e motivar mais pessoas a produzirem”, comenta.
Influência para outros agricultores
O sucesso do produtor rural inspirou outros da região a investirem na agricultura. Com sua experiência e conhecimento, foi criada uma cooperativa para fortalecer a cadeia produtiva e gerar novas oportunidades de negócios. Hoje Antonizete é assessor técnico de Licindo, o presidente da entidade, que já conta com 16 produtores cadastrados, além de impactar diretamente mais de 50 agricultores locais. A região, antes desacreditada, se consolida como um polo de produção de mandioca, com um modelo sustentável e economicamente viável.
Com a unidade de produção da cooperativa quase finalizada, a meta é tornar Novo Gama um polo reconhecido regionalmente no cultivo de mandioca. Com estas iniciativas, os produtores rurais estão reescrevendo a história da região, superando desafios e mostrando que é possível alcançar o sucesso em áreas que antes eram subestimadas. “Nosso sonho é que Novo Gama seja conhecida nacionalmente como referência na produção de mandioca. Estamos mostrando que, com manejo correto e cooperação, é possível transformar o solo e a vida das pessoas”, diz.
“Eu valorizo muito o saber tradicional, mas também acredito na força do conhecimento técnico. O Sebrae foi essencial para essa integração, trazendo oportunidades e conectando pessoas. É bom ver que estamos fazendo a diferença e mostrando que o campo tem um futuro promissor”, ressalta Antonizete.
Conheça o ALI Rural e outras iniciativas do Sebrae em Campo: https://vitrine.sebraego.com.br/poloagro/
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463 | Kalyne Menezes – (62) 99887-4106
Na Regional Entorno do DF/Nordeste | Posse: Agência Entremeios Comunicação / Renato Feitosa – (61) 99947-1248
Na Regional Entorno do DF/Nordeste | Luziânia: Agência Entremeios Comunicação / Viviane Sena – (61) 99822-0233
Acesse aqui a Vitrine do Sebrae Goiás.
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