A Rota dos Pireneus – Queijos e Vinhos de Goiás, que engloba a região dos municípios de Pirenópolis, Cocalzinho de Goiás e Corumbá de Goiás, está na prateleira do turismo do estado para o mundo e é tema do estande do Sebrae na quarta edição da Expo Turismo, que acontece nesta quinta e sexta-feira (04 e 05) no Centro de Cultura e Convenções de Goiânia. A feira possui 160 expositores de nove estados e é considerada o maior evento do setor no Centro-Oeste. A estimativa é de que mais de 4 mil pessoas ligadas ao turismo visitem o evento nesses dois dias.
Essa rota é desenvolvida desde 2021, em parceria da Goiás Turismo com as prefeituras dos municípios e empresários, e o Sebrae foi parceiro em sua estruturação. A região se destaca pela produção de uvas, vinhos e queijos de alta qualidade e pelo turismo que atrai visitantes amantes da natureza. Com atrativos como cachoeiras, piscinas naturais, trilhas, fazendas, a Rota dos Pireneus tem se destacado pelo turismo de experiência.
Durante a cerimônia de abertura oficial da Expo Turismo, o Diretor Superintendente do Sebrae Goiás, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, disse que a premissa da instituição é identificar as oportunidades e levar apoio às micro e pequenas empresas goianas. “O turismo é um segmento muito forte no nosso estado, e nosso objetivo é mostrar o potencial da Rota dos Pireneus nessa feira que promove o empreendedorismo no setor e possui visitantes de todo país e de grupos estrangeiros”, afirmou.
O estande do Sebrae possui uma arena-show com uma programação nos dois dias que conta com a apresentação das atrações turísticas, atores envolvidos na rota e com degustação dos queijos, vinhos especiais e salumerias. “É uma oportunidade para que as pessoas conheçam a rota e saibam como usufruir dessa região tão maravilhosa na Serra dos Pireneus”, explicou a gestora estadual de Turismo do Sebrae Goiás, Priscila Vilarinho.
O terroir do Cerrado é propício para a produção de uvas europeias. Isso inclui o clima ameno, a altitude, o relevo e a abundância da água. Essas características também são necessárias para a produção dos queijos artesanais. Além dessas, a qualidade do capim que alimenta o gado proporciona um aumento de padrão do leite.
As irmãs empresárias Marcela e Maiara Jacinto da Silva apresentaram a Villa Serra, um empório que foi pensado para levar experiência para os clientes. Para elas, participar da rota é um privilégio porque conseguem mostrar e valorizar a cultura da região, desde a arquitetura até os produtos e serviços que são oferecidos aos turistas. “Fazemos questão de mostrar toda a rica produção da região e fortalecer a economia local, e conseguimos levar uma experiência que vai muito além das compras”, disse Marcela.
O impacto econômico já é sentido pelos empresários que fazem parte da rota. Sizernandes Rodrigues, turismólogo, guia e assessor da Secretaria de Turismo, proprietário da Cocal Ecotrip, a única empresa oficial e credenciada da região que formata pacotes para a Rota dos Pireneus, contou que antes tinha apenas o município de Pirenópolis como indutor turístico, mas que atualmente agregou outros municípios da região e deu destaque para produtos (queijos e vinhos) que são premiados e referências no mercado. De acordo com ele, a rota está praticamente formatada e que faltam apenas alguns detalhes para finalizar o produto, mas os vinhedos e as queijarias artesanais agregaram valor ao turismo regional.
Sérgio Resende, proprietário do Vinhedo Girassol, em Cocalzinho, próximo do distrito de Girassol, explicou que o plantio de parreiras teve início em 2015 e de lá para cá o foco é a uva Shiraz. “Nós focamos na qualidade do vinho com essa casta de uva, mas já estamos em fase de expansão e vamos iniciar o projeto com três novas castas: Barbera, Cabernet Franc e a Malbec. Atualmente produzimos 15 toneladas de uvas para a produção de 5 mil garrafas por ano do nosso vinho carro-chefe, o Terroir Girassol. Nos próximos três anos o plano é dobrar a produção”, frisou.
O Salto Corumbá também foi apresentado na arena-show. O diretor comercial Cleber Evangelista Neres mostrou que o Salto, um destino consagrado até internacionalmente pelas belezas naturais, vai além das sete cachoeiras (uma delas a maior da região com 50 metros de altura) e trilhas. “É uma infraestrutura que atende duas capitais, Goiânia e Brasília, e ano passado registrou 200 mil visitantes”, afirmou.
O empreendimento conta com 40 hectares destinados ao turismo, atende a eventos corporativos, pedagógicos, promove hospedagem e camping e oferece restaurantes, piscinas aquecidas e um wine bar para valorizar os três hectares de uvas plantadas que produzem suco de uva e vinho, que na primeira safra foi premiado no Festival Wine Jazz. “Depois da pandemia mundial, as pessoas estão dando mais valor às experiências em cada detalhe, com a oportunidade de ter história para contar, vivenciar. Nós, da rota, temos sabores incríveis na enologia e na gastronomia, e é surpreendente o que temos produzido na região”, afirmou.
Juliana de Assis Paiva Moraes, mestre queijeira da Queijaria A Coqueiral, faz parte do grupo de 12 empresários que formam a rota desde o início. Para ela, a rota é um alicerce e atribui ao projeto o desenvolvimento e fortalecimento da marca. A empresa é a primeira do estado a receber o Selo Arte, do Ministério da Agricultura, que é um certificado de identidade e qualidade, que possibilita o comércio nacional de produtos alimentícios elaborados de forma artesanal. Por semana, eles produzem cerca de 200 kg de queijo, e as especialidades são o Queijo Coqueiral, Queijo Tipo Morbier (semimole, macio reconhecido por uma fina camada preta) e Queijo D’Ju Tipo Brie (uma homenagem à mestre queijeira). “Com a rota aprendemos uns com os outros e crescemos juntos, nos inspiramos e todos saem ganhando”, ressaltou.
O gerente da Regional Centro-Leste do Sebrae, Sérgio Monturil, que acompanha a estruturação da Rota dos Pireneus desde 2021, ressalta o papel importante da instituição nesses anos de elaboração do projeto, que ganhou corpo e já está na vitrine do turismo. A partir do diagnóstico do potencial da região, a união dos parceiros, assim como os empresários, o Sebrae apoiou toda a cadeia turística e de produtos para formatarem a Associação Rota dos Pireneus.
“Capacitamos os empreendimentos na parte de gestão, com consultorias de inovação para melhoria e certificação de produtos, no fortalecimento da governança, no branding, com a criação da marca, entre outras ações. E junto com os parceiros, nossa expectativa é que a rota ganhe reconhecimento nacional e internacional”, enfatizou Sérgio.
SERVIÇO
Expo Turismo Goiás
Data: 04 e 05/07
Local: Centro de Cultura e Convenções de Goiânia
Mais informações: https://expoturismogoias.com.br/
INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA
Na sede do Sebrae: Taissa Gracik – (62) 99887-5463
Na Regional Central | Goiânia: Agência Entremeios Comunicação / Adrianne Vitoreli – (62) 98144-2178
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